Последние новости

Реклама

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Раздел 3

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Страница 378

Концентрация и специализация в сфере торговли находят свое выражение в разделении функций двух основных ее звеньев: товароснабжения и реализации. Функции хранения, фасовки и подготовки товаров к продаже переносятся в промышленность и на крупные централизованные склады.

Это позволит сократить складские и подсобные площади в магазинах и соответственно увеличить их торговые залы, что будет способствовать повышению уровня обслуживания населения. Магазинно-выставочная форма торгового обслуживания на основе информации и популяризации товаров будет содействовать формированию потребностей и воспитанию вкусов населения.

Научно-технический прогресс в сфере общественного питания ведет к совершенствованию технологии приготовления пищи, переносу основных процессов подготовки продуктов питания высокой степени готовности на крупные фабричные высокомеханизированные предприятия (например, производство консервированных или замороженных блюд, требующих минимальных затрат времени перед их употреблением). Это будет способствовать сокращению производственных площадей в зданиях столовых, кафе, ресторанов и соответственно увеличению обеденных залов, повышению комфорта обслуживания населения. С социальной точки зрения сокращается общественно необходимый труд, затрачиваемый на приготовление блюд как в общественном питании, так и в домашних условиях.

Научно-технический прогресс в сфере бытового обслуживания проявляется в создании крупных механизированных предприятий службы быта по ремонту обуви, одежды, бытовой техники, химчистке, ремонту и уборке квартир и др., что будет способствовать развитию и совершенствованию форм предоставления услуг населению на дому и минимизации затрат времени и сил на их получение.