Последние новости

Реклама

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Раздел 4

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Страница 411

рестораны, изготовляющие и реализующие кулинарные изделия для обедов и ужинов по заказу посетителей, главным образом из сырых продуктов, отличаются повышенной степенью комфорта: в них предоставляются условия для культурного отдыха и развлечений посетителей (эстрада, музыка, танцы). Обслуживание производится официантами.

По мощности и местоположению предприятия питания подразделяются на следующие типы:

столовые (от 100 до 200 мест), размещаемые в торговых центрах и в отдельно стоящих зданиях;

столовые (от 100 до 1000 мест) с расширенным числом летних мест для зон отдыха и курортов;

кафе общего типа и специализированные (от 100 до 200 мест), размещаемые в торговых, центрах местного и городского значения (рис. 23.12). в отдельно стоящих зданиях и в составе культурно-просветительных и спортивных центров;

рестораны (от 100 до 1000 мест и более), размещаемые в торговых центрах городского значения и в отдельно стоящих зданиях.

23.3.1. Состав и планировка помещений зданий предприятий питания

В современных предприятиях общественного питания осуществляется следующий производственный цикл: прием и хранение полуфабрикатов и сырья; доготовка полуфабрикатов и доработка сырья; тепловая обработка и оформление блюд; реализация продукции и обслуживание посетителей.

Этому циклу соответствуют группы помещений:

складские помещения (кладовые для сухих продуктов, овощей, инвентаря и тары, охлаждаемые камеры для скоропортящихся продуктов, загрузочные);

производственные помещения (горячий цех, хлеборезка, кондитерский, пирожковый, мясо-рыбный, овощной

Рис. 23.12. Кафе в Сочи. Архитекторы Л. Анцута, В. Кузнецов

цехи, холодная заготовочная, моечные столовой и кухонной посуды, комнаты шеф-повара);

торговые помещения (вестибюль, гардероб, умывальная и уборная для посетителей, обеденные залы, буфет, помещения для продажи обедов, полуфабрикатов на дом);