Последние новости

Реклама

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Раздел 4

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Страница 412

административно-бытовые помещения (конторские, кабинет директора, комната персонала, медкомната, гардеробные, душевые и уборные для персонала).

К архитектурно-планировочным решениям предприятий питания всех типов предъявляются следующие общие требования:

размещение торговых и неторговых групп помещений в соответствии с принятой объемно-планировочной структурой" здания (одноэтажной или многоэтажной), а также с учетом технологических особенностей каждой группы;

взаимное расположение основных групп помещений должно обеспечить их кратчайшие взаимосвязи, четкое решение без пересечения потоков посетителей и персонала, чистой и немытой посуды, полуфабрикатов, сырья и отходов;

создание компактной структуры здания с изоляцией (без капитальных перегородок) торговых и неторговых помещений, а также с возможной трансформацией здания в связи с изменениями технологии производства; нию площади обслуживающих помещений за счет их совместного использования.

При проектировании отдельных групп помещений необходимо:

складские помещения располагать, как правило, в подвале, цокольном или

при объединении нескольких предприятий общественного питания в одном здании комплексного предприятия необходимо стремиться к сокраще-

на первом этажах со стороны хозяйственного двора, с учетом их связи с разгрузочной и производственными помещениями;

производственные помещения компоновать по бесцеховой схеме и располагать в плане здания с учетом кратчайших и удобных связей со складскими помещениями, а также с раздаточными и моечными столовой посуды;

торговые помещения размещать со стороны главного или боковых фасадов;

административно-бытовые помещения размещать изолированно от других помещений, предусмотреть их удобную связь со всеми помещениями;