Последние новости

Реклама

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Раздел 4

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Страница 413

технические помещения располагать, как правило, в подвале с изолированным от друтх помещений входом;

объемно-планировочную композицию зданий общественного питания в целом определять прежде всего из условия рациональной взаимосвязи обеденного зала и пищеблока.

Схемы возможных композиционных и технологических приемов решений предприятий общественного питания показаны на рис. 23.13.

Центрическая схема имеет в плане близкую к квадрату или круглую форму с расположением обслуживающих помещений в центре здания, а обеденных залов с раздаточными-вокруг производственных помещений. По данной схеме могут быть решены предприятия питания с несколькими залами (общего типа, диетической, закусочной и т.п.). Схема дает наибольший экономический эффект при вместимости от 200 и более мест.

Фронтальная схема характеризуется расположением торговых помещений по продольной оси здания параллельно неторговым помещениям Здания при этом отличаются протяженной формой зала и удлиненным графиком технологического процесса.

Глубинная схема основана на размещении неторговых помещений за торговыми в глубине здания (обеденный зал примыкает к блоку кухни короткой стороной). Эта схема наиболее целесообразна для небольших предприятий вместимостью до 100 мест, расположенных на затесненных по фронту участках застройки.

Угловая схема характеризуется размещением блока кухни в одном из углов плана так, что своими двумя сторонами он примыкает к обеденному залу. Схема приемлема для предприятий вместимостью 200 и более мест с несколькими обособленными залами, располагаемыми на угловых участках застройки.

Как показывает практика, перечисленные композиционные приемы используются как для многоэтажных зданий предприятий общественного питания, так и для одноэтажных. В многоэтажных зданиях первые этажи, как правило, имеют индивидуальное решение.