Последние новости

Реклама

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Раздел 4

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Страница 414

При планировке'Зданий общественного питания, как правило, учитывается требование о расположении в одном уровне обеденных залов, обслуживающих их горячего и холодного цехов и моечной столовой посуды.

Лучшей формой плана торговых (обеденных) залов является квадрат, отвечающий принципу наикратчайших расстояний. Длина пути посетителя в зале обычно не должна превышать 30 м, а для столовых самообслуживания-50 м.

Проходы в зале делятся . на главные, «собирательные» и боковые. Главный проход имеет ширину не менее 2 м. «Собирательный» проход позволяет движение во встречных направлениях, ширина его равна 1,5 м. Боковые проходы шириной 0,6 м разделяют группы столов так, чтобы один человек с подносом в руках мог удобно пройти к свободному месту.

Наиболее рациональным является размещение прямоугольных столов линиями с двусторонним расположением стульев.

Планировка обеденного зала с самообслуживанием должна отвечать следующим требованиям: раздаточная располагается вблизи входа; потоки посетителей, идущих к раздаче, не должны пересекаться с потоками, направляющимися от раздачи к столам; моечная располагается так, чтобы она имела свободный доступ из зала и была около конвейера раздачи; путь обслуживающего персонала к моечной не должен пересекаться с основным потоком посетителей; расстановка мебели должна обеспечивать хорошее обозрение зала и удобство подхода к столам (рис. 23.14).

Планировка производственных помещений зависит от номенклатуры и габаритов оборудования и отдельных планировочных узлов. В настоящее время в отечественной и зарубежной практике применяется бесцеховая система планировки производственных помещений, работающих на

полуфабрикатах. Такая система упрощает поточные технологические линии изготовления блюд, которое осущест-. вляется в едином хорошо освещенном