Последние новости

Реклама

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Раздел 4

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Страница 415

* и вентилируемом пространстве, не разделенном глухими перегородками на отдельные цехи. При бесцеховой системе имеется возможность создания «гибкого» пространства, позволяющего осуществлять свободную перестановку оборудования и изменять технологический процесс.

Традиционные формы производства пищи приводят к неэкономичным архитектурно-планировочным решениям зданий, к большим затратам капитальных вложений в строительство и нерациональному увеличению рабочей силы в отрасли.

Для массовых типов предприятий питания наиболее перспективными являются методы индустриального приготовления готовой пищи. Это позволит вынести процесс производства пищи из мелких предприятий питания в высокомеханизированные и автоматизированные предприятия промышленного типа, а также улучшить функциональную и объемно-планировочную структуру предприятий общественного питания и повысить их архитектурно-композиционные и тех- нико-экономические качества.

Централизация процессов производства пищи не ограничивается только первичной обработкой сырья, но обеспечивает производство готовых блюд, которые заготовляются «впрок» с последующим их быстрым замораживанием.

В зданиях общественного питания трудоемкий процесс приготовления, пищи заменяется ее разогревом. Это изменяет их функциональное содержание и состав помещений. Ликвидируются процессы первичной обработки сырья, доготовки полуфабрикатов. Отпадает необходимость в таких производственных помещениях, как мясной, рыбный, овощной цехи; сокращаются площади горячего и холодного цехов, складских и административных поме-

• щений. Основными планировочными

элементами должны стать: унифицированный блок кухни-раздаточной и обеденный зал со вспомогательными помещениями. Блок кухни Может быть разделен на три зоны: холодного хранения готовых блюд, зону разогрева' и выдачи блюд и бытовую зону для' персонала.