Последние новости

Реклама

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Раздел 4

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Страница 416

Обеденный зал в здании .нового типа будет занимать 70-80% (вместе! 40-45% в действующих столовых), а пищеблок-соответственно 30-20% (вместо 55-60% в действующих столовых).

23.3.2. Кафе и рестораны

Проектирование кафе и ресторанов , по сравнению с другими зданиями, предприятий общественного питания, является не только наиболее сложной,, но и профессионально интересной архитектурной задачей.

В зданиях ресторана и кафе, рассчи-; тайных главным образом, на вечернее] обслуживание с организацией отдыха] и развлечений посетителей, при создан нии комфортных услбвий важно опре-1 делить главную архитектурно-художен ственную тему, которая позволит приа дать интерьеру индивидуальный харак-* тер. Главная тема решения интерьера^ обычно выявляется и своеобразием; блюд, и условиями отдыха, и приемами размещения В городе, И СВЯЗЬЮ: с окружающей природой (рис. 23.15).

Так, например, характерной особенностью так называемых «панорамных» ресторанов и кафе является хорошо обозреваемый интерьер, раскрытый на достопримечательности городского или природного пейзажа. Интерьер ресторана или кафе может быть изолирован от окружающей застройки с целью создания обстановки, полностью отключающей посетителя от окружающей городской среды. Для этого используются приемы создания контрастных условий отдыха, при которых декоративно-театрализованными средствами проявляются эмоциональные качества архитектуры.

Наибольшая выразительность архи-

тектурно-художественной композиции достигается в так называемых «тематических» предприятиях общественного питания-ресторанах и кафе «занимательного» питания, в которых наряду с основной функцией питания важную роль играют дополнительные функции организации отдыха: зрелищная, развлекательная и игровая (рис. 23.16). Специфика архитектурной композиции ресторанов и кафе «занимательного» питания может быть подчеркнута приемами национально-исторических и романтических решений. Например, руины старых замков и крепостей, старая мельница, хижина рыбака и другие места размещения определяют основную тему ресторана или кафе, ее идейное и смысловое содержание, экзотичность, ассоциативность, эмоциональную окраску, на которой строится тематическое решение со всеми нюансами ее трактовки и восприятия в заданной среде (рис. 23.17).