Последние новости

Реклама

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Раздел 4

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Страница 465

план жилого этажа состоит из двух прямоугольников, связанных между собой блоком вертикальных коммуникаций. Каждый из прямоугольников имеет один -коридор, застроенный с двух сторон номерами;

Рис. 26.7. Варианты планировки номерів

план жилого этажа имеет Т-образную или крестообразную форму с коридорами, застроенными номерами с двух сторон;

план жилого этажа имеет форму трилистника с коридорами, застроенными номерами с одной или двух сторон;

Рис. 26.6. Варианты планировки номеров

план жилого этажа имеет форму замкнутого прямоугольника, квадрата

или кольца с коридором, застроенным номерами с одной или двух сторон.

Все указанные типы планов жилых этажей могут иметь множество разновидностей и вариантов.

Оптимальная ориентация в ряде; случаев достигается поворотом спальных комнат относительно коридора в наиболее благоприятную сторону горизонта.

Планировочное решение жилой части гостиниц, спроектированных в виде башенных многоэтажных объемов, в большинстве случаев основывается на расположении узла вертикальных коммуникаций (лифтовой группы) в центре плана жилого этажа. Номера занимают весь внешний периметр плана.

В гостиницах общего типа, курортных и туристских, а также в других типах гостиниц нормативные требования к группе помещений питания определяются с учетом разрядности. Во всех гостиницах (кроме IV разряда) предусматриваются ресторан, кафе, буфеты; в гостинице IV разряда-только кафе. Общее число мест в ресторане и кафе проектируется из расчета 100% вместимости гостиниц при норме'площади залов 1,8 м2 на 1 место. В гостиницах высшего и первого разрядов допускается увеличивать площадь зала ресторанов на 15-20%. В гостиницах высших разрядов проектируются ночные бары, а в гостиницах высшего и I разрядов-помимо этого также и дневные бары. Ночные бары рассчитаны на показ зрелищных программ и строятся по типу варьете или шоу- баров, с возможностью размещения посадочных мест в виде амфитеатра, с танцевальной площадкой, артистическими, помещениями для реквизита, светотехники и пр. Ресторан гостиницы включает в число своих посадочных мест банкетные залы, организуемые в ресторанной группе помещений, однако число мест в банкетных залах нормируется не свыше 20% общей вместимости ресторана. Тенденция рассматривать ресторанную группу помещений в курортных и туристических гостиницах как одно из мест возможного проведения досуга, обусловила появление в составе этой группы в отдельных современных го-, станицах таких новых типов ресторанов, как рестораны национальной кухни, гриль-рестораны, варьете, винные и пивные погребки, танц-бары, бары- дискотеки и пр. Такие предприятия питания получили наименование «развле-