Последние новости

Реклама

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Раздел 4

В. В. Адамович. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. Страница 466

кательного» и «занимательного» питания. Тенденция к их развитию в туристских и курортных гостиницах в настоящее время является весьма перспективной.

На базах отдыха, в турбазах предусматривается организация питания с самообслуживанием. Обеденные залы проектируют из расчета одновременного питания 50% проживающих' при нормативной площади зала 1,8 м2 на человека.

Размещение предприятий питания в курортных гостиницах и учреждениях отдыха предусматривается, как правило, в составе главного здания. При значительной вместимости учреждений (500-1000 мест), а также при обслуживании ими комплекса учреждений отдыха, предприятия общественного питания могут быть выделены в самостоятельный, изолированный блок. В этом случае при нем требуется организация самостоятельного вестибюля с гардеробом, рассчитанным на полную вместимость предприятия общественного питания. Такие же требования предъявляются в том случае, когда предполагается, что ресторан или кафе будет обслуживать кроме проживающих в гостинице еще сторонний контингент посетителей.

Если столовая или ресторан размещаются в главном корпусе, они обычно проектируются на первом этаже. При этом возникают сложности с изоляцией их от спальных помещений. При размещении ресторана или столовой в верхнем этаже затрудняются размещение кухни и доставка продуктов.

Обеденные залы в столовых и ресторанах следует проектировать вместимостью не более 250 мест, поскольку при большей вместимости создается дискомфортная обстановка (шум, большое движение посетителей).

Количество посадочных мест в буфетах определяется из расчета не менее 10% вместимости гостиницы. Рационально их размещать с хорошей вертикальной или иной связью с блоком группы питания.

Столовая обслуживающего персонала должна быть отдельной и предусматриваться в гостиницах вместимостью 200 и более человек. Число посадочных мест в ней принимается в 25% численности дневной смены.