Последние новости

Реклама

Этапы приобретения недвижимости за городом

В структуре спроса первое место занимают участки площадью от 13 до 20 соток (около 50%), второе - менее 12 соток (около 30%), третье по популярности место - от 20 до 30 соток (10%), затем - от 50 до 100 соток (около 8%). Современные тенденции таковы, что определенная часть состоятельных граждан приобретает несколько видов жилья.

После того как решение о размерах надела принято, определяют параметры дома. Сейчас уже существуют стандарты соответствия площадей участка и здания на нем. Их производили методом проб и ошибок на протяжении всех лет формирования рынка загородной недвижимости. Например, для небольшого дома в 120-150 кв. м вполне достаточно надела 12-15 соток, а дома площадью 350-450 кв. м необходим участок, размер которого не менее 18-20 соток. Конечно, стандарты - это хорошо, но решающим фактором остается финансовый потенциал покупателя.

Этап второй - Сбор информации

На данном этапе определяют ориентировочную стоимость желаемого дома и сопоставляют реальную картину со своими возможностями. Чтобы пройти эту стадию максимально быстро, нужно провести хотя бы начальный анализ рынка загородной недвижимости, воспользовавшись специализированными журналами, газетами, каталогами и сайтами в Интернете.

Несмотря на то что процесс трудоемкий и требует навыков работы с большими объемами информации, он стоит потраченных сил. Для его ускорения можно обратиться за сведениями в риэлторскую компанию, специализирующуюся на продаже загородных участков и зданий.

Покупка недвижимости в рамках организованной застройки также гарантирует однородное окружение и качественные современные коммуникации, поэтому такая земля тоже обойдется недешево. Скажем, в радиусе 30 км от кольцевой дороги практически нет коттеджных поселков экономкласса, где можно было бы приобрести полностью готовый дом стоимостью до 200 тыс. долл. Нижний ценовой предел составляет 350 тыс. долл., а верхний исчисляют миллионами.

В рамках точечной застройки обычного поселка или деревни и в садоводческом товариществе надел обойдется значительно дешевле, и до сих пор можно найти готовый домик на участке 6-12 соток за 20-30 тыс. долл. Однако не стоит рассчитывать на хорошие дороги, удобный круглогодичный подъезд, охрану и всесезонный водопровод.

Конечно, стоимость зависит и от размера объекта недвижимости, и степени его готовности.

Итак, в результате действий по сбору информации на руках должен оказаться список из нескольких понравившихся предложений, устраивающих также в ценовом отношении. Теперь нужно договориться с продавцами о показе домов - и в путь ...

Этап третий - Едем смотреть дом. Торг уместен

Продавец заинтересован реализовать свой товар дороже и быстрее, поэтому не всегда дает корректную и исчерпывающую информацию об объекте. На что же покупатель должен в первую очередь обратить внимание при осмотре?

Загородное жилье лучше смотреть с наступлением весны. Тающий снег и грунтовые воды сразу покажут, не затоплен ли в доме подвал и достаточна ли гидроизоляция фундамента. Стоит также обратить внимание на трещины в фундаменте и рабочее состояние всех коммуникаций.

Весной более очевидно состояние дорог и самого поселка. Если коммуникации отсутствуют, то необходимо проверить слова продавца об их стоимости и сроках подведения. При покупке дома в точечной застройки следует узнать у соседей о нравах, царящих в поселке, и отношение местных жителей к приезжим.

Предположим, что увиденное и услышанное покупателя устроило. Значит, пришла пора изучить документы, на основании которых продавцу принадлежат земля и строительство. Речь идет о свидетельстве о государственной регистрации права собственности на землю и свидетельстве о государственной регистрации права собственности на здание, разрешение на строительство и акте о введении дома в эксплуатацию.

Обязательно следует обратить внимание на то, соответствует ли площадь участка, оформленного в собственность по документам, размером надела, выдвинутого покупателю, и проверить, не пытаются продать землю, являющуюся, по сути, самозахватом. Также нужно убедиться в отсутствии межевых споров с соседями.