Домик в деревне

Кроме того, обязательное условие любой нотариальной сделки — наличие акта о введении дома в эксплуатацию. Именно он подтверждает то, что здание построено правильно, согласно нормативам. Если акта нет, дом юридически не существует, и заключение одной сделки невозможно.

Следующий шаг — ознакомление с техническим паспортом дома. Его выдает областное управление земельных ресурсов. В нем указывается план дома со всеми хозяйственными постройками. Если, например, выяснится, что выбранный вами шикарный особняк в паспорте значится как скромный шалаш, лучше отказаться от приобретения, иначе вам придется самостоятельно узаконивать в соответствующих инстанциях все перепланировки и достройки, тратя на это много времени и дополнительных средств.

Практика показывает, что проблемы могут возникнуть в самом неожиданном месте, поэтому специалисты советуют ни в коем случае не спешить с оформлением документов о купле-продаже и собрать максимум информации о доме, который покупаете. Следует поинтересоваться даже незначительными на первый взгляд, деталями, потому что впоследствии именно они могут стать решающими и сыграть с вами злую шутку.

Основная сложность заключается в том, что случаи так называемого чистого продажи довольно редки. Обычно недвижимость принадлежит нескольким собственникам или уже имеет свою историю перепродаж. В этой связи желательно выяснить все сопутствующие нюансы — кто был прописан в доме ранее, как дом достался владельцу, насколько многочисленна его семья и в каких отношениях хозяин находится со своими родственниками. На жилье после его продажи могут претендовать лица, чьи интересы каким образом не учтены — бывшие жены и мужья (если эта недвижимость была приобретена супругами в браке), малолетние и несовершеннолетние дети, а также недееспособные или тяжелобольные родственники и другие. Кроме того, могут найтись люди с доказательствами того, что предыдущая сделка была оформлена незаконно. Таким образом, все претенденты в разных обстоятельствах имеют возможность оспорить процедуру купли-продажи в суд.