Минкультуры объяснило отказ от борьбы за земли в «Архангельском»

Минкультуры и руководство музея-усадьбы «Архангельское» урегулировали спор со структурами «Реновы» Виктора Вексельберга, арендующим лесные участки около театра Гонзаго. Как сообщает корреспондент «Ленты.Ру», об этом заявил замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев.

По его словам, арендатор и комитет лесного хозяйства Подмосковья заключили дополнительное соглашение, в котором четко определены границы памятника. Теперь на спорные участки в полной мере распространяются все ограничения по застройке: там можно проводить только лесоустроительные работы и принимать меры противопожарной безопасности. По соглашению арендатор не может препятствовать доступу населения на эти территории, арендованный лесной участок не может быть огорожен.

«Ренова» будет арендовать участки за 2,5 миллиона рублей в год, а также вложится в очистку леса и его сохранение. «Чтобы содержать 1 гектар леса выделяется бюджетом 825 рублей, а при этом необходимо для содержания гектара 500 тысяч рублей, — пояснил министр культуры Московской области Олег Рожнов. — То есть 40 гектаров — это 20 миллионов рублей в год затрат. За те деньги, которые выделяются бюджетом, содержать этот лес в порядке невозможно, и у музея возможности тоже никакой нет».

Судебные тяжбы вокруг аренды земель в «Архангельском» тянутся с 2004 года, когда подконтрольные «Ренове» компании «Эрликом групп» и «ОблСтройУниверсал» по результатам торгов получили два участка площадью по 20 гектаров каждый сроком на 49 лет. В 2008 году договоры были переоформлены без учета охранного статуса земель. После длительных разбирательств в ноябре 2013 года Арбитражный суд Подмосковья признал аренду одного из участков незаконной.

О том, что стороны урегулировали конфликт с помощью допсоглашения, вечером 10 февраля сообщил председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов. При этом он подчеркнул, что это создаст прецедент и на возврат земель в музее смогут претендовать и другие незаконные арендаторы.