Оценки экспертов

Но снижение стоимости первичной недвижимости не делает такого влияния на общее состояние дел в сфере купли-продажи жилья, как рынок вторичной недвижимости. Здесь существуют проблемы, которые влияют на формирование цены на недвижимость. И главная проблема — это, конечно, низкая покупательная способность населения России. Всемирный финансовый кризис сыграл решающую роль в этом. Большая часть населения столкнулась с проблемой потери работы, а также своих сбережений. Даже у тех, кто не остался без работы, отмечено существенное снижение доходов и соответственно уровня жизни. И, если многие до начала кризиса могли рассчитывать на покупку жилья, большая часть этих людей сегодня даже не надеются приобрести недвижимость в ближайшее время. Существует еще один слой населения, который имеет возможность приобрести недвижимость, но опасается новой волны кризиса, поэтому не спешит выкладывать «живые» деньги на приобретение жилья.

Однако самой основной причиной неспособности приобретение недвижимости населением есть проблемы с ипотечным кредитованием. С началом кризиса банки очень осторожно относятся к кредитованию и ипотеке. Еще не так давно доступны кредиты выдаются сегодня чем-то нереальным. Безумные проценты, до 25% годовых, необходимость внесения довольно существенного первоначального взноса — 25-40%, а в некоторых случаях оформления иного объекта недвижимости в качестве залога — все это сегодняшние банковские реалии, которые заставляют людей просто отказываться от возможности приобретения жилья путем ипотечного кредитования.

Стоит отметить, что проблемы с покупательной способностью внутри страны наложили свой отпечаток и на инвесторов из-за рубежа. Отслеживая тенденции рынка недвижимости в России, иностранные инвесторы также не спешат вкладывать деньги в украинскую недвижимость.