Участки сельхозназначения

Проект работает два года.

В каких условиях работали? Что сделано? Что делать дальше?

Прошедшие два года стали периодом активного развития рынка недвижимости в его земельном сегменте, рост рядов и трансформации сознания потребителей и инвесторов, улучшение инвестиционного климата и совершенствования инвестиционной стратегии.

Наконец, что самое главное, участники рынка и законодатели пришли к пониманию необходимости совершенствования земельного регулирования.

Дефицит земли под ИЖС в районах повышенного спроса привел к принятию в 2005 году Федерального Закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Сложный порядок введения последнего, который совпал с завершением работ по созданию кадастра и землеустроителей переходом на новую систему координат, вызвал необходимость очередных поправок к законам, в частности в Киеве, изменение 8-й статьи Земельного Кодекса.

С их принятием завершится начальный цикл («Закон-Тенденция-Совершенствование Закона-Процесс») становление земельного рынка в России.

В конце 2006 года аналитики «Ведомостей» А. Петрачкова и М. Галицьких подумали, «а что, если продать Россию?», Выяснили, и сообщили нам, что Роснедвижимость оценило стоимость Земли Русской в 23,6 триллиона рублей. Оказалось, что эта цифра ниже валового внутреннего продукта (ВВП) страны за 2006 год (около 27 трлн.руб. Сравнивать ВВП России с ВВП развитых стран пока не приходится, но интересно посмотреть на соотношение стоимости их земли с их ВВП:

— Австралия — 2,86!

— США — 2,62! данные Всемирного Банка за 2005 год

— Франция — 2,1!

— Россия — 1,09 (2005) и ожидаемые 0,87 (2006) — оценка банка Траст в январе 2007м.

Наша цифра — нонсенс для страны с развивающейся экономикой.

Перед государством стоит задача ближайшего будущего — удвоение ВВП. Удвоили и что?

Государство будет мириться с тем, что стоимость земли по отношению к ВВП будет стремительно уменьшаться? Вряд ли.

Представляется, что в недалеком будущем грядет переоценка ее кадастровой стоимости. Понятно, что сведения, представленные Роснедвижимостью, будучи кадастровыми данными в «последней инстанции», не отражают истинную стоимость земли.

Есть земля в Тюменский вечно мерзлый тундра и есть земля в подмосковной Жуковке. Определить их стоимость может только рынок. Но какой рынок? В Тюмени стоимость земель определяется перспективными и разведанными залежами нефти и газа. В Жуковке — … А в Чукотское тундры, в Сочи, в Центральной черноземной полосе, или в промышленном Урале? Так, единего рынке нет. Есть его отдельные сегменты с разной степенью развитости. В каждой отрасли свой сегмент рынка. В каждой отрасли, в каждом отдельно взятом регионе, складывается свой, пусть специфический, со своими пробами и ошибками сегмент рынка земли.